Как можно охарактеризовать вино простыми словами — учимся понимать

Кроме официальной винной терминологии, часто можно услышать и привычные всем слова при характеристике напитков. Рассказываем, как можно грамотно и содержательно говорить о вине понятными словами.


Агрессивным принято называть вино, которое имеет ярко выраженную резкость во вкусе. Обычно это объясняется высоким содержанием танинов или доминирующей кислотностью.

Бодрыми обычно считаются молодые белые вина с довольно высоким уровнем кислотности. Они дают ощущение свежести и часто пополняют коллекцию любимых летних вин.

Тяжелыми называют вина, которые заставляют задуматься для понимания букета. Необходимо постараться, чтобы им насладиться.

Гедонистическое вино. Существует версия, что этот термин ввел Роберт Паркер. Когда наиболее рейтинговом критику не хватает 100-балльной шкалы, чтобы оценить вино, он прибегает к этому понятию. Поэтому гедонистическими следует называть только лучшие, роскошные, незабываемые вина, с которым хочется наслаждаться жизнью.

Декадентское вино. Этим термином объединяют не только творческие пути Уайльда, Бодлера и Бальмонта, но и вина. Декадентским называют вино на пике его формы, с удивительным балансом букета и вкуса.

Жестким называют вино с незрелыми, молодыми танинами. Оно не считается терпким.

Мягким называют сбалансированное, немного терпкое вино со слабым, но ощутимым повышенным содержанием сахара. Если в вине явно чувствуется высокое содержание сахара, но при этом оно гармоничное, плавное, то можно назвать сорт маслянистым.

Нераскрытое вино — такой диагноз ставят очень молодым винам. Также это может касаться вин, которые прошли неудачное декантации.

Обжигающим называют очень прочное, или вино, в котором алкоголь очень сильно чувствуется во вкусе: вы буквально можете вдыхать его пары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *